6ヶ月ぶりだよ,タンタカタンタン坦々麺 (^o^)/2011-02-16 21:55

ブンタです。ここのところ穏やかな日が続き,早朝の除雪からも開放されています。以前は目覚ましが鳴る前に自然に目が覚めたものですが,最近は目も覚めず,ぐっすりです。(^^)

ということで,少し気持ちに余裕が出てきたせいか,久しぶりラーメンが食べたくなりました。で,いつもは簡単に,スープが作れる“煮干ラーメン”を作るわけなのですが,今回は本格的に,スープを取って,“坦々麺”を作って食べることにしました!(^o^)/

そういえば,坦々麺はかれこれ6ヶ月以上も作っていませんでした。(゜o゜;  ナント

そんな事を思い出して,居ても立っても居られず,早速閉まってあった,スープナベを準備
し。



スープの材料を放り込んで,




で,コトコトストーブで半日煮込んで!




で,ついにラーメンのスープ完成です!(^o^)/



そして,ゆでた中華麺を醤油ベースのスープに入れ,次に坦々麺所以の焦がしゴマ,らー油,酢をエイッヤァーと入れてぇーッ。そして,予め作っておいたチャシューや,メンマ<ゆで卵,麩やナルトとキザミねぎを入れてぇーッ,完成です!(^o^)/

ボラナカの“ラーメン倶楽部”のメンバーの幾人かの方をご招待して,皆でいただきました! 倶楽部の会員の方々からの,“おいしい,おいしい”の絶賛を頂き,ブンタの低い鼻が少し高くなりました。(^^)

実は,ブンタが作るラーメンやギョーザ,シュウマイは,“家庭料理”ではなく,東京の某有名中華レストランでシェフをやっていた,今は亡き弟から“直伝”された本格的なものなんです。

だから~ッ,オォイヒインダヨォ~ッ (^^)/

今回,本当は,地元のボラナカの皆にご馳走したかったのですが,食数が限られていたので,まずは普段あまり招待出来ない方を優先しました。お招き出来なかった方,スミマセンでした。次回おたのしみに!(^^;

ちなみに,ブンタは,スープが無くなるまで,連続4日間,毎日,坦々麺を楽しみました!
あぁぁぁーッ美味しかった!ほんと癖になりますねぇ~ッ (^o^)/

で,今度,次に坦々麺を作るのは,多分4月の“あれ”が終ってからでしょうかね。(^^

という事で,今回の話題はおいしい坦々麺を久々に作って食べたという話題でした!

次の話題は,久々に“男のロマン”に関するものになるでしょう。特に男子は,
お・た・の・し・み・に!


へばッ  (^o^)/









コメント

_ keiniichan ― 2011-02-17 00:19

坦々麺 おいしそう~~~ (●^o^●) ジュルジュル~~

プロの味ですね スゴ~~~ (@_@;)

男のロマン おお いよいよ あれですね  楽しみ 

   (*^_^*)

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