最近のぶんたダイジェスト (^^)2011-03-04 23:32

ぶんたです。(^^)  やっと雪も溶け,春になったかなぁ~ッと思っていたら,またまた雪が降って,閉口している今日この頃です。そんなせいもあって,最近は,手っ取り早くダイジェスト版の手抜きのアップになってしまっています。スミマセン (^^;
さて,先週の土曜日,日曜日は仙台のボラナカの小野ご夫婦のところへ,遊びに行ってきました。メンバーはブンタとハニーと隣町のボラナカの大橋さんの三人です。
高速道路,土日1,000円の恩恵を受けれるうちにということで,片道約5時間,途中SAに寄りながらのゆっくりペースでいきました。

で,無事到着し,夜は“食べたり飲んだり”の楽しい交わり。(^^)

次の日曜日の午前は,仙台の集会に出席,大いに楽しみました。

で,無事帰ってきました! めでたしめでたし! (簡単すぎ笑 (^^; )

次は,久々に“スモークサーモン”を作りました!(^o^)/
仙台に行く,土曜の朝に,買っておいたサーモンを漬け込んでおき,3月2日の水曜の朝,スモークしました。

スモークサーモンを作るというと,難しいと思われがちですが,実はこの寒い時期に作るのは超簡単。と言うのは,スモークサーモンは“冷薫”といって,24℃以下で,熱を加えず煙だけでつくるのですが,この時期は,気温が寒いので,何にもしなくてもスモークウッドだけで冷薫になってしまう訳です。ですから,特別の機器などが無くても,外で煙が充満するように,大き目のダンボール箱でもかぶせればOKと言うわけです。逆に夏にスモークサーモンを作るとなると温度管理がえらく大変になります。

で,早速出来上がったスモークサーモンをスライスし,クラッカーの上にのせて,ワインを飲みながら頂く,最高です!(^o^)/

皆さんも,ぜひお試しください! (^o^)/    

本当は,もっと話題があるのですが…,眠くなったので今日はここまで! へばッ (^o^)/


 








コメント

_ keiniichan ― 2011-03-05 00:49

スモークサーモン 美味しそう (●^o^●)

じゅる じゅる じゅる~~~

ワインじゃなくても 日本酒でも ビールでも ウィスキーでも

何にでも(笑) あいそう

(*^_^*)

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