最近のぶんたダイジェスト (^^) ― 2011-03-04 23:32
さて,先週の土曜日,日曜日は仙台のボラナカの小野ご夫婦のところへ,遊びに行ってきました。メンバーはブンタとハニーと隣町のボラナカの大橋さんの三人です。
高速道路,土日1,000円の恩恵を受けれるうちにということで,片道約5時間,途中SAに寄りながらのゆっくりペースでいきました。
で,無事到着し,夜は“食べたり飲んだり”の楽しい交わり。(^^)
次の日曜日の午前は,仙台の集会に出席,大いに楽しみました。
で,無事帰ってきました! めでたしめでたし! (簡単すぎ笑 (^^; )
次は,久々に“スモークサーモン”を作りました!(^o^)/
仙台に行く,土曜の朝に,買っておいたサーモンを漬け込んでおき,3月2日の水曜の朝,スモークしました。
スモークサーモンを作るというと,難しいと思われがちですが,実はこの寒い時期に作るのは超簡単。と言うのは,スモークサーモンは“冷薫”といって,24℃以下で,熱を加えず煙だけでつくるのですが,この時期は,気温が寒いので,何にもしなくてもスモークウッドだけで冷薫になってしまう訳です。ですから,特別の機器などが無くても,外で煙が充満するように,大き目のダンボール箱でもかぶせればOKと言うわけです。逆に夏にスモークサーモンを作るとなると温度管理がえらく大変になります。
で,早速出来上がったスモークサーモンをスライスし,クラッカーの上にのせて,ワインを飲みながら頂く,最高です!(^o^)/
皆さんも,ぜひお試しください! (^o^)/
本当は,もっと話題があるのですが…,眠くなったので今日はここまで! へばッ (^o^)/
コメント
_ keiniichan ― 2011-03-05 00:49
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じゅる じゅる じゅる~~~
ワインじゃなくても 日本酒でも ビールでも ウィスキーでも
何にでも(笑) あいそう
(*^_^*)